jueves, 30 de octubre de 2014

Artículo de Marina Berbel, nutricionista profesional.

Hoy tengo para vosotros algo muy interesante. Cuando Lena y yo empezamos la preparación física y la dieta en el mes de Septiembre, Sandra y nuestro coach Mario, vieron necesario presentarnos a una de sus amistades más preciadas en este mundillo padelero, Marina.

En Septiembre, después de uno de los primeros entrenamientos, tuvimos una charla bastante extensa con Marina. Nuestro nazi Mario informó a Marina de la rutina de entrenos que nos tenía preparada para los primeros cuatro meses. Como Mario ya nos conoce y sabe que cuando nos proponemos algo lo llevamos a cabo pero de manera muy radical, vio necesario que escucháramos a una nutricionista profesional para llevar una alimentación adecuada y sin hacer ninguna locura.

Tras unas dos horas de conversación comprendimos cuál era la mejor manera de perder peso y tener una forma física óptima.

Con el paso de los días, vi necesario compartir estas pautas que nos dieron a nosotras con la gente que tenga una finalidad análoga a la nuestra, perder peso y estar como un toro en pista. Le propuse a Marina que hiciera un artículo para el blog y accedió, así que aquí os dejo el artículo tan interesante de una correcta alimentación para gente deportista o que se esté iniciando.

         

Su nombre es Marina Berbel de la Fuente. Es Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la UB. Postgraduada en Farmacología, Nutrición y Suplementación en el Deporte por la UB (IL3). 

Alimentación y pádel por Marina Berbel.

El pádel es un deporte que actualmente está muy de moda. A pesar de ello se subestima a nivel físico y nutricional. Hay gente que piensa que no es necesario un buen entrenamiento ya que "la pista es pequeña" y "se corre poco", pero están equivocados. Toda actividad física tiene repercusión sobre el organismo y por ello tenemos que prepararnos bien si no queremos que estas sean negativas, como por ejemplo una lesión.

La alimentación e hidratación están estrechamente ligadas al rendimiento durante la actividad física. Que tengamos unos buenos hábitos alimentarios como son: comer 5-6 veces al día, una alimentación completa y equilibrada, una correcta distribución energética y un aporte adecuado de nutrientes durante la competición, puede llegar a suponer ganar o perder un partido, ya que todas estas acciones tendrán como consecuencia que nuestros depósitos de glucógeno se mantengan repletos y así evitar la sensación de fatiga, hambre o debilidad muscular. 

Hay que destacar que ebásico, y más cuando se realiza deporte,beber mínimo un litro y medio de agua al día para mantener una correcta hidratación ya que esta también influye en el rendimiento.

El pádel es un deporte intermitente con cambios de ritmo e intensidad, donde predomina el metabolismo anaeróbico, lo que significa que la energía la obtendremos principalmente del glucógeno muscular y hepático (y no de las grasas del tejido adiposo como pasa en deportes de resistencia). A nivel nutricional tendremos que tener en cuenta que los carbohidartos jugarán un papel importante en la práctica del pádel y deberemos aportarlos en las cantidades necesarias mediante la alimentación.

No  hay que olvidarse de que las necesidades de proteínas también aumentarán debido al desgaste muscular y deberemos reponerlas. 

Todo esto que hemos comentado podemos reflejarlo en la práctica del pádel de esta manera:
  1. Pre-partido: aumentaremos el consumo de hidratos de carbono y beberemos agua para asegurarnos llegar bien hidratados al partido(todo esto de 2 a 4 horas antes de su inicio).
  2. Durante el partido: empezaremos a beber pronto sin esperar a tener sensación de sed, ya ​que esta nos indica el inicio de la deshidratación. En partidos muy intensos o superiores a una hora de juego no será suficiente la hidratación con agua y tomaremos​ bebidas isotónicas para aportar además de líquido, electrolitos (sodio, calcio, potasio y ​magnesio que se pierden a través del sudor) y glucosa para mantener el ritmo de la actividad. 
  3. Post-partido: tomaremos alimentos ricos en hidratos de carbono y algo de proteína para ​reponer todas las pérdidas antes de que transcurran dos horas desde el final del ​partido. Respecto a los líquidos, seguiremos hidratándonos mediante bebida isotónica.
Es muy importante la recuperación y reposición post-partido para poder volver a llenar lareservas de glucógeno muscular.
Durante los primeros 15-30 min se produce el "efecto ventana" donde lo que ingiramos irá principalmente a reposición muscular, así que es un momento importante en la recuperación post-partido. También lo es para la reposición de los electrolitos perdidos durante la actividad y para la reparación y mantenimiento de la masa muscular a través del aporte deproteínas.

Comentar que cada persona tiene unas necesidades y requerimientos nutricionales específicos por lo que es importante adaptar la dieta a la actividad personal y profesional de cada uno. Y recordad,  una nutrición adecuada  es básica para una correcta recuperación, prevención de lesiones y sobre todo para alcanzar el rendimiento óptimo en pista.



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